jueves, 22 de agosto de 2013

Turismo de comidas en Perú


Me gusta mucho comer rico, pero más me gusta conocer nuevos sabores. Me fascina llegar a un nuevo lugar y degustar sus comidas, bebidas y frutas. Cuanto más extrañas para mí, mejor. Por eso, al que le guste como a mí explorar sabores, Perú es un lugar más que indicado.
Parece que actualmente, la gastronomía peruana está muy de moda en otros lugares del mundo. Por eso quise aprovechar a degustar platos peruanos sin que me cobren una fortuna.
En Puno, la comida no ofrecía alternativas muy exóticas. Seguimos encontrando en los restaurantes y casas de comidas, un menú de dos pasos muy parecido al que se ofrecía en Bolivia: primer plato sopa de quinoa o verdura y segundo plato trucha, omelette o alguna otra alternativa con carne vacuna. Tambien había mucha pizzería al horno de leña.
Al llegar a Arequipa, la oferta de platos fue mucho mayor.
 El maíz es un ingrediente muy presente en las comidas peruanas. Una bebida muy tomada por los peruanos, muy barata y muy fácil de encontrar, ya sea en la calle o en un restaurant es la chicha morada: un jugo de color morado hecho a base de maíz del mismo color, especiado con clavo de olor y muy dulce. Bien frío es muy rico. Existen incluso caramelos con sabor a chicha morada. Y si estamos hablando de bebidas, no podemos obviar la gaseosa peruana por excelencia: la Inca Kola, una gaseosa de color amarillo casi fosforescente, que todavía no me atreví a probar.
Con el maíz morado, se prepara un postre también frecuente de encontrar: la mazamorra. Se trata de una especie de jarabe muy dulce, no muy espeso, parecido a un almíbar, especiado con clavo de olor, del mismo sabor que la chicha.
Un plato que parece ser efectivo contra la resaca, según nos contaron, es el caldo de adobo: una sopa con trozos de cerdo guisado. No me atreví a probarlo, pero acá se come muchoy es barato.
Otro plato que tampoco me atreví a probar, pero que todos los peruanos comen, es el Cuy asado: es simplemente un roedor a la parrilla (sería el Cuis en argentina).
El plato estrella, y de amplio consumo por la población peruana, es el ceviche. Se trata de un plato de pescado marinado en sal, limón y lima, condimentado con cilantro y acompañado por batata o yuca, cebolla morada y granos de maíz tostado. El sabor es simplemente increíble. Y también muy accesible: por 11 soles (aproximadamente 22 pesos argentinos) comimos un menú en un local de barrio que incluía como entrada ceviche o cháque (una sopa de verdura y carne) más plato principal; el clásico lomo saltado (tiritas de carne vacuna saltadas con cebolla, ají, papas, cilantro y arroz, uno de mis favoritos) y de postre mazamorra morada, con un vaso grande de jugo de maracuyá incluído.
Dejando de lado un poco los platos preparados, no quise perderme una visita al gran mercado de San Camilo.  Tengo predilección por los grandes mercados y allí hay gran cantidad de cosas interesantes para ver y probar.
Existe una variedad inabarcable de frutas que no se encuentran en Argentina, con sabores muy especiales. Una de las más sabrosas: la chirimoya, una especie de palta color verde con una carne blanca de un sabor dulcísimo y exquisito. De la misma familia y sabor similar, existe la guanábana y la tuna (esta última yo la ví en alguna verdulería de Bs As). También se puede conseguir la carambola, esa frutita color amarillo de sabor algo ácido, que si uno la corta en rodajas forma pequeñas estrellas, papaya peruana, pepino dulce y unos maracuyás absolutamente deliciosos.
Bueno, ya saben. Al que le guste experimentar con nuevos sabores, Perú es el lugar indicado

2 comentarios:

  1. que bueno dani, que buena onda de viaje. segui escribiendo y contando lo que vas viendo asi los demas seguimos acompañandolos, viajando con ustedes desde aca.
    abrazo.
    panchi

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  2. Qué grande Panchi! Cómo anda todo por allá, en la "aldea Gutiérrez"?

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