Me gusta
mucho comer rico, pero más me gusta conocer nuevos sabores. Me fascina llegar a
un nuevo lugar y degustar sus comidas, bebidas y frutas. Cuanto más extrañas
para mí, mejor. Por eso, al que le guste como a mí explorar sabores, Perú es un
lugar más que indicado.
Parece que
actualmente, la gastronomía peruana está muy de moda en otros lugares del
mundo. Por eso quise aprovechar a degustar platos peruanos sin que me cobren
una fortuna.
En Puno, la
comida no ofrecía alternativas muy exóticas. Seguimos encontrando en los
restaurantes y casas de comidas, un menú de dos pasos muy parecido al que se
ofrecía en Bolivia: primer plato sopa de quinoa o verdura y segundo plato
trucha, omelette o alguna otra alternativa con carne vacuna. Tambien había
mucha pizzería al horno de leña.
Al llegar a
Arequipa, la oferta de platos fue mucho mayor.
El maíz es un ingrediente muy presente en las
comidas peruanas. Una bebida muy tomada por los peruanos, muy barata y muy
fácil de encontrar, ya sea en la calle o en un restaurant es la chicha morada:
un jugo de color morado hecho a base de maíz del mismo color, especiado con
clavo de olor y muy dulce. Bien frío es muy rico. Existen incluso caramelos con
sabor a chicha morada. Y si estamos hablando de bebidas, no podemos obviar la
gaseosa peruana por excelencia: la Inca Kola, una gaseosa de color amarillo
casi fosforescente, que todavía no me atreví a probar.
Con el maíz
morado, se prepara un postre también frecuente de encontrar: la mazamorra. Se trata
de una especie de jarabe muy dulce, no muy espeso, parecido a un almíbar,
especiado con clavo de olor, del mismo sabor que la chicha.
Un plato
que parece ser efectivo contra la resaca, según nos contaron, es el caldo de
adobo: una sopa con trozos de cerdo guisado. No me atreví a probarlo, pero acá
se come muchoy es barato.
Otro plato
que tampoco me atreví a probar, pero que todos los peruanos comen, es el Cuy
asado: es simplemente un roedor a la parrilla (sería el Cuis en argentina).
El plato
estrella, y de amplio consumo por la población peruana, es el ceviche. Se trata
de un plato de pescado marinado en sal, limón y lima, condimentado con cilantro
y acompañado por batata o yuca, cebolla morada y granos de maíz tostado. El
sabor es simplemente increíble. Y también muy accesible: por 11 soles
(aproximadamente 22 pesos argentinos) comimos un menú en un local de barrio que
incluía como entrada ceviche o cháque (una sopa de verdura y carne) más plato
principal; el clásico lomo saltado (tiritas de carne vacuna saltadas con
cebolla, ají, papas, cilantro y arroz, uno de mis favoritos) y de postre
mazamorra morada, con un vaso grande de jugo de maracuyá incluído.
Dejando de
lado un poco los platos preparados, no quise perderme una visita al gran
mercado de San Camilo. Tengo
predilección por los grandes mercados y allí hay gran cantidad de cosas
interesantes para ver y probar.
Existe una
variedad inabarcable de frutas que no se encuentran en Argentina, con sabores
muy especiales. Una de las más sabrosas: la chirimoya, una especie de palta
color verde con una carne blanca de un sabor dulcísimo y exquisito. De la misma
familia y sabor similar, existe la guanábana y la tuna (esta última yo la ví en
alguna verdulería de Bs As). También se puede conseguir la carambola, esa
frutita color amarillo de sabor algo ácido, que si uno la corta en rodajas
forma pequeñas estrellas, papaya peruana, pepino dulce y unos maracuyás
absolutamente deliciosos.
Bueno, ya saben. Al que le guste experimentar
con nuevos sabores, Perú es el lugar indicado
que bueno dani, que buena onda de viaje. segui escribiendo y contando lo que vas viendo asi los demas seguimos acompañandolos, viajando con ustedes desde aca.
ResponderBorrarabrazo.
panchi
Qué grande Panchi! Cómo anda todo por allá, en la "aldea Gutiérrez"?
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